Засолка огурцов на зиму.  На 10 килограмм: 150 грамм укропа, 30 грамм корней хрена, 30 грамм листьев хрена, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка жгучего красного перца, 50 грамм листьев петрушки, сельдерея, горсть листьев смородины. Соль добавить в виде рассола из расчета 600- 700 граммов соли на ведро воды (вместимостью 10 литров).
Для засолки огурцов можно использовать любую имеющуюся в доме посуду: эмалированную кастрюлю, керамическую или стеклянную посуду.
Зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. На дно бочки положить примерно зелени от общего количества, затем рядами огурцы до половины бочки, затем еще одну треть зелени, снова огурцы и сверху вновь зелень.
На 10 килограмм огурцов используют от 300 до 700 грамм зелени.
Кроме указанных, в качестве добавок можно использовать также дубовые, черносмородиновые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабера, базилика и других пряных растений.
Наполненные бочки следует укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассолом.  Чтобы стимулировать развитие  молочно-кислых бактерий, первые 3 дня бочки с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15-20 градусов), затем помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 - 4 градусов.