Селедочное масло.

1. 200 грамм  филе слабосоленой сельди или кильки пропустить через мясорубку и тщательно смешать с 200 граммами  свежего сливочного масла. Положить готовое селедочное масло в фарфоровую или керамическую масленицу. Намазать бутерброды селедочным маслом по вкусу. Селедочное масло употребляется не только для приготовления закусочных бутербродов и канапе, его можно подать к столу, тщательно уложив на маленькую селедочницу и украсив сливочным маслом, как украшают паштеты.
2. На 100 грамм  масла - филе сельди 30 грамм, горчица, зеленый лук, соль по вкусу. Филе сельди пропустить через мясорубку, затем соединить с размягченным маслом и заправить специями и зеленью.
3. Филе сельди (или салаки) дважды пропускаем через мясорубку (предварительно промыв рыбу от рассола)/ смешиваем с размягченным сливочным маслом и хорошо взбиваем лопаточкой, чтобы получилась пышная масса (на филе двух сельдей берем 150 грамм сливочного масла или маргарина). Вместе с селедкой через мясорубку можно провернуть крутое яйцо, положить в массу 1 чайную ложку горчицы, мелко нарубленные зеленый лук, свежее или маринованное яблоко, 1-2 столовые ложки натертого сыра, измельченную зелень петрушки, укропа, немного сахара,
соли, уксуса.