Свиной рулет. Лопатку или свиной  окорок тщательно вымыть, отделить от костей, снять сало. Посолить, нашпиговать брусочками ветчины, свернуть рулетом и перевязать шпагатом.
В кастрюлю налить воду, вино, положить нарезанный колечками лук, чеснок, пряности, половину лимона с кожурой, нарезанного дольками. Положить свиной  рулет, отварить, вынуть и охладить. Из процеженного бульона и желатина приготовить желе, по вкусу посолить, добавить лимонный сок, дать застыть. Холодный рулет нарезать тонкими ломтиками, украсить кусочками желе и подавать с различными холодными соусами - из  шиповника, брусничным, смородинным или майонезом с хреном. К столу подать хлеб или мягкие рогалики.

Ни 1,2 килограмма окорока или лопаточной части свиной туши  - 200 грамм  ветчины, 5 крупных луковиц, 2 дольки чеснока,  1 столовая  ложка с верхом тимьяна, 1-2 лавровых листа, по 10 горошин черного и душистого перца,  5 гвоздик по 1 литру  воды и сухого белого вина, 1/2 лимона, желатин, лимонный сок.