Мясные валованы из фазана. Ощипанную, выпотрошенную и вымытую тушку фазана нашпиговать шпиком, посолить и зажарить на сливочном масле со шпиком, добавив черный перец горошком. Готовую тушку остудить, мясо отделить от костей, очень мелко порубить, положить в миску, добавить брусничный джем или варенье из смородины, сок, выделившийся при жарении фазана, красное вино, горчицу, пряности, соли и лимонный сок по вкусу, немного цедры лимона и апельсина и тщательно вымешать, затем посыпать сухарями, обжаренными на сливочном масле, сбрызнуть остатком выделившегося при жарении сока, разведя в нем немного желатина, еще раз хорошо перемешать (смесь не должна быть жидкой) и поставить в холодильник.

Сделать волованы из слоеного теста и начинить их холодной смесью или намазать смесь на сдобные слоеные крекеры.

На 1 фазана для приготовления мясных валованов из фазана нам понадобятся:   80 грамм  шпика, 80 грамм  сливочного масла,  6 столовых  ложек брусничного джема или варенья из смородины, 3 столовые  ложки сухого красного вина, 1 чайная ложка горчицы, 4 горошины черного перца, молотый черный перец и имбирь на кончике ножа, 1 чайная  ложка цедры лимона и апельсина, по вкусу соль и лимонный сок, желатин, обжаренные тертые сухари.